Всемирная Грузинская Ассоциация

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » История Грузии (От начала и до сегодняших дней)
История Грузии
kis-1988Дата: Вторник, 14 Октября 2008, 10:46 | Сообщение # 1
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Название страны – Грузия (по-русски), на грузинском языке – Сакартвело – происходит от названия исторического края – Картли.
Географически Грузия делится на две части - Восточную и Западную с характерными для каждого региона климатическими, почвенными, сельскохозяйственными особенностями. В силу указанного обстоятельства на протяжении веков в Грузии формировались две культуры – западно-грузинская – колхидская и восточно-грузинская – иберийская.
На рубеже IV-III вв. до н.э. Царь Парнаваз создал первое восточно-грузинское государство – Картлийское царство. Грузинская историческая традиция приписывает царю Парнавазу создание грузинской письменности еще в III в. до Рождества Христова. Династия Парнавазианов царствовала в Картли до IVв. н.э. Этот период был исключительно важным для Грузии на пути становления ее государственности.
Распространение христианства в Грузии началось уже с I века. Христианство здесь проповедовали апостолы: Андрей Первозванный, Симон Канонит и Матфий.
В 30-х годах IV в. в Грузию пришла Святая Нино (Кабадокийская), проповедовавшая христианство в ее восточной части. В 326 году царь Мириам, приняв новую веру, провозгласил христианство государственной религией. Начиная с этого периода в Грузии отмечается подъем государственного строительства, успешно развивается научная мысль и культурная деятельность. Особо следует отметить известных ученых философов Петре Ибериели и Иоане Лази. В IV в. в Фазисе (Поти) функционировала школа риторики и философии, переводились древнейшие книги и рукописи. Были созданы такие памятники грузинской культуры как «Мученичество Шушаник» - V в., «Мартвилоба Эвстате Мцхетели» - VI в. и др.
В V в. при царе Вахтанге Горгасали начались нашествия персов на Картли. В период царствования Вахтанга Горгасали были проведены важные церковные реформы, а столица перенесена из Мцхета в Тбилиси.
Одним из важнейших периодов истории государства бесспорно считаются ХI-ХII вв., когда в 1089 г. царь Георгий II ушел с престола, уступив его 16-летнему сыну Давиду. Давид IV был величайшей политической фигурой и реформатором, созидателем, за что благодарный грузинский народ назвал его Строителем. В 1103 году он собрал представителей церквей всей Грузии и созвал первое церковное собрание, вошедшее в историю Грузии под названием Руиси-урбнисского церковного сбора; было сформировано регулярное войско; Давид одержал победу над турками и изгнал их с грузинской земли; он переселил из Северной Осетии 40 тысяч кипчаков с целью пополнения грузинского войска; царь наказал недостойных князей-феодалов, изменивших своему народу, и назначил на их места преданных людей, патриотов отчизны – таков неполный перечень его реформаторских деяний.
В 1184-1213 гг. процесс возрождения и процветания Грузинского царства был продолжен в период царствования Тамар. Грузия не только остановила нашествия турецких завоевателей, но и окончательно изгнала их с Закавказских царств. Решающими оказались исторические битвы при Шамхори (1195) и Басиани (1202). В период царствования Тамар Грузия стала сильнейшим государством Малой Азии. В ХI-ХIII вв. в Грузии наступил «золотой век». В этот период создана блестящая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
В 40-х гг. ХIII века Грузия подверглась нашествию монгольских полчищ. Правители государства оказались бессильными в борьбе против них. Экономика была полностью уничтожена, а процветающие города разрушены.
В 1386-1403 гг. Тамерлан восемь раз осуществил поход на Грузию. Страна превратилась в руины, были уничтожены провинции, ирригационные системы, сельское хозяйство пришло в полный упадок. Население было вынуждено укрыться в горах.
Обессиленное от постоянных нашествий государство шло к развалу. Экономический спад и феодальные междоусобицы расчленили Грузию на отдельные княжества. Страна распалась на Кахетинское, Картлийское и Имеретинское царства.
В ХVIII в. царем Вахтангом VI были предприняты попытки вывести страну из экономического и политического коллапса. В 1709 году при содействии Антимоза Ивериели он основал первую грузинскую типографию, которая в 1712 году выпустила первое издание поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В 1723-1735 гг. турецкие завоеватели вновь напали на Грузию.
В 1744-1798 гг. на царский престол Восточной Грузии взошел Эрекле II, с признательностью названный грузинским народом «Патара Кахи». Им были предприняты решительные шаги для воссоединения и усиления Грузии. Однако, собственными силами Эрекле II не смог защитить страну от завоевателей и за помощью он обратился к единоверной России. В 1783 году между Картли-Кахетинским царством и Российской империей был заключен договор, вошедший в историю под названием «Георгиевский трактат». Согласно трактату, грузинские цари признавали власть Российской Империи, но Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии. Очень скоро судьбу Картли-Кахетинского царства разделили Имеретинское царство и княжество Самегрело. В 1891 году Грузия полностью оказалась во власти Российской Империи. Россия игнорировала грузинские традиции и обычаи, пыталась искоренить грузинский язык, культуру, почти во всех грузинских монастырях были закрашены древнейшие фрески, упразднили звание Католикоса Грузии и вместе с ним автокефалию грузинской церкви.
В 1917 году после Февральской буржуазной революции была создана Демократическая Республика Грузия с временным правительством. Грузинская церковь в марте того же года восстановила автокефалию и избрала Католикоса Патриарха Грузии Кириона.
26 мая 1918 года национальным советом Грузия была провозглашена независимой республикой, председателем правительства которой был избран Ноэ Жордания.
7 мая 1920 года Россией была признана независимость Грузии. Власть Грузии де-факто признали Великобритания, Франция, Италия и Япония.
В феврале 1921 года в Тбилиси вошла Красная Армия. Правительство Грузии было вынуждено эмигрировать в Европу.
В 30-80-х годах ХХ века в Грузии действовал диктаторский режим.


miqvarxar dzlier dzlier!
 
kis-1988Дата: Вторник, 14 Октября 2008, 10:47 | Сообщение # 2
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Новейшая история
Грузия оказалась среди тех республик Советского Союза, которые одними из первых сделали шаг к независимости. Этому процессу во многом способствовали трагические события 9 апреля 1989 года, когда советскими войсками жестоко была подавлена мирная манифестация в Тбилиси. Эти события получили большой отзыв во многих республиках Советского Союза, особенно в прибалтийских странах.
Существованию советской Грузии окончательно поставили точку выборы 28 октября 1990 года, в результате которых к власти пришел партийный блок «Круглый стол – свободная Грузия», возглавляемый Звиадом Гамсахурдиа.
31 марта 1991 года состоялся референдум, в ходе которого население Грузии зафиксировало свой выбор, и Грузия вернула статус независимой республики. 9 апреля этого же года на сессии Верховного Совета был принят Акт независимости Грузии.
26 мая 1991 года в Грузии были проведены первые президентские выборы, в которых 87% голосов набрал Звиад Гамсахурдиа – и он стал первым президентом независимой Грузии.
Во второй половине 1991 года против правительства Звиада Гамсахурдиа начались акции протеста; большая часть интеллигенции встала в оппозицию. Противостояние приняло слишком острый характер в последней декаде декабря, когда в Грузии началась гражданская война. Отставке власти Звиада Гамсахурдиа способствовал раскол, произошедший внутри правительства. 6 января 1992 года З.Гамсахурдиа со своими сторонниками был вынужден покинуть Грузию. На протяжении 2 месяцев страна управлялась т.н. «Военным советом», в состав которого входили: бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа, бывший министр обороны Тенгиз Китовани и лидер военизированной организации «Мхедриони» Джаба Иоселиани.
В марте 1992 года в страну прибыл Эдуард Шеварднадзе, возглавивший «Военный совет». В 1993 году к уже потерянному де факто региону Южной Осетии (Самачабло) добавилась потеря Абхазской Автономной Республики, которая при поддержке и непосредственном участии российских войсковых подразделений и конфедерации народов Северного Кавказа расторгла отношения с Грузией и объявила свою независимость, впрочем не получив признания мирового сообщества, как и Южная Осетия.
В 1995 году была принята Конституция Грузии. В том же году состоялись президентские и парламентские выборы. Президентом Грузии был избран Э.Шеварднадзе, который руководил Грузией до 23 ноября 2003 года.
На состоявшихся в 1999 году парламентских выборах победу одержала правящая партия «Союз граждан Грузии».
2 ноября 2003 года были проведены очередные парламентские выборы, после которых Центральная избирательная комиссия, несмотря на факты массовых фальсификаций, объявила победившим блок «За новую Грузию», что послужило причиной массовых мирных выступлений с требованием о проведении повторных парламентских выборов. Во главе этих акций были Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе.
22 ноября, в день открытия нового парламента, избранного 2 ноября, обстановка крайне обострилась: с утра Площадь Свободы была заполнена митингующими. С крыльца Тбилисской мэрии к ним поочередно обращались лидеры революции, требующие отставки президента и проведения повторных парламентских выборов. Несмотря на сопротивление народа, власть решила признать полномочия парламента, избранного в результате фальсифицированных выборов, вследствие чего митингующие взяли в свои руки здания Государственной Канцелярии и Парламента Грузии.
23 ноября 2003 года на состоявшейся в Крцанисской правительственной резиденции встрече, в которой участвовали Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Игорь Иванов, занимавший в то время пост министра иностранных дел Российской Федерации, Эдуард Шеварднадзе сделал перед прессой заявление об отставке. Согласно Конституции Грузии исполнение функций Президента страны было возложено на председателя Парламента Нино Бурджанадзе.
4 января 2004 года состоялись президентские выборы, Михаил Саакашвили получил 97% голосов избирателей и одержал безусловную победу.
25 января 2004 года состоялась инаугурация Президента Грузии.
17 февраля 2004 года после осуществления конституционных изменений премьер-министром Грузии был назначен Зураб Жвания.
На проведенных 28 марта 2004 года парламентских выборах победу одержал блок «Национальное движение – демократы». Председателем Парламента была избрана Нино Бурджанадзе.


miqvarxar dzlier dzlier!
 
loveavtoДата: Вторник, 14 Октября 2008, 10:48 | Сообщение # 3
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
kis-1988, а ты в статьи пиши, там уже что-то есть по истории.

 
kis-1988Дата: Вторник, 14 Октября 2008, 11:21 | Сообщение # 4
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0
Статус: Оффлайн
loveavto, упс,а где эти статьи находятся?

miqvarxar dzlier dzlier!
 
loveavtoДата: Вторник, 14 Октября 2008, 11:34 | Сообщение # 5
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
kis-1988, на главной страничке поищи!

 
TibuaLДата: Среда, 13 Января 2010, 14:37 | Сообщение # 6
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Не знала в какую рубрику написать. Вот решила, будет уместным здесь вопрос:
Что означают 7 звездочек на гербе Зугдиди, кто-нибудь знает, и почему главный герой - дикий вепрь?
 
HelenaAlexДата: Пятница, 20 Января 2012, 21:29 | Сообщение # 7
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Тем, кому интересна история Грузии могу посоветовать прочитать книгу русского автора Анны Антоновской Великий Моурави. Оч интересное чтиво. История времен Георгия Саакадзе. Хотя читала, что у грузинских историков неоднозначное нему отношение.
 
MadonnaДата: Пятница, 20 Января 2012, 22:33 | Сообщение # 8
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 882
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Quote
Хотя читала, что у грузинских историков неоднозначное нему отношение.

Что Вы имеете в виду?
 
HelenaAlexДата: Среда, 08 Февраля 2012, 20:47 | Сообщение # 9
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Да, как-то на сайте Эха Москвы я поинтересовалась ролью Саакадзе в грузинской истории и мне ответили(из Тбилиси), что его считают предателем, в разрез с представлениями историков советского периода. А что о нем известно в грузинской истории? Кем его считают в Грузии?
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » История Грузии (От начала и до сегодняших дней)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: